progetti  

BERARDI BULLONERIE

Castel Guelfo BO

Nuova sede operativa e palazzina uffici

Due volumi tra loro connessi: il nucleo operativo costituito dal magazzino e la palazzina uffici, di forma compatta e disposta su tre livelli.
Dalla composizione di questi due semplici volumi è stata creata una sorta di illusione visiva, che raddoppia percettivamente la dimensione della palazzina uffici, riducendo l'impatto dimensionale del magazzino ed aumentando la visibilità e l'importanza degli uffici.
Il volume principale del magazzino è scandito da una serie di scanalature che, disposte in maniera apparentemente casuale, cancellano la ripetitività dei pannelli prefabbricati, creando persistenze di linee orizzontali che iniziano e si concludono senza una apparente logica costruttiva e strutturale.
Le linee diventano lo strumento con cui disgregare percettivamente la monoliticità del volume in cemento, oltre a fungere da supporto per l'illluminazione scenografica notturna.